搶救腦中風 遠距醫療分秘必爭

0

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

炎炎夏日,可別輕忽腦中風的威力!有一名家住員林的49歲男子,於日前週六吃飯時,突然無法吞嚥,右手右腳無力,家人趕緊將其送往員林基督教醫院;由於正值假日,該院神經內科醫師輪休,於是立即啟動遠距醫療,和彰化基督教醫院神經科緊急會診醫師連線,結果確診為腦中風,除了施打靜脈血栓溶解劑,並評估要做取栓術,經由轉診彰基進一步治療,目前這位男子已恢復良好,預計將可回到工作崗位。

中風程度嚴重 若不治療可能癱瘓在床

彰化基督教醫院醫療體系中風中心執行長孫穆乾表示,這名男子被送到員基急診時,經由遠距醫療評估有失語症,光失語症就可致殘廢無法工作,由於情況很嚴重,若是不處理,可能會右手右腳無法活動,癱瘓無法講話,屆時得包尿布躺在床上,插鼻胃管灌食,這位病人將無法工作沒有收入,本來可以養家活口,卻會變成依賴人口而成為社會問題。

員基與彰基連線遠距醫療 讓他有機會回到工作崗位

所幸這名男子在中午12點10分發生中風後,緊急送到員基,1點44分施打血栓溶解劑,再轉診彰基於下午4點進行取栓術取出血栓,目前已能說能走,繼續復健後將很快可回去工作;而能夠讓他順利完成治療,還在於員基與彰基有連線遠距醫療積極搶救。至於彰基對於腦中風治療,在2012年是台灣第一個獲得國際認證醫院,在2017年獲衛生福利部頒中風照護品質績優獎,今年更是第一家拿到醫策會認證的腦中風治療醫院,也是第一家獲得衛生福利部核准的遠距中風治療醫院。彰基以遠距醫療進行腦中風治療的發展及成果優異,堪稱為醫界典範。

遠距醫療專業設備 獲美國FDA與台灣TFDA核准通過

當然,想要進行遠距醫療,也得要具備專業的醫療設備。孫穆乾執行長進一步指出,遠距醫療要有專業醫療設備,就好像醫療級紗布與一般布不同,問診的視訊裝備要很好,看瞳孔大小以及影像傳輸要醫療等級器材,聽診器要能遠端聽得到,不可失真,影像判讀很重要,影像螢幕像素也需要是醫療等級,這些設備都必須獲得美國FDA與衛福部TFDA核准通過。

醫師就在身邊遠距醫療 親臨系統須具備三要

孫穆乾執行長強調,遠距醫療的設備首先要注意資訊必須準確,就是要影像準確、聲音準確,第二就是傳輸要安全,訊號不可被攔截,三是必須要有備用機制,不可用視訊裝備來做遠距醫療,不可隨便以手機來用;病人就醫時,對著螢幕,依據醫師指令來看診,就好像將醫師拉到身邊,所以又被稱為親臨系統。

一天24小時、全年無休 遠距醫療可創三贏

孫穆乾執行長說明,急性腦中風治療,醫師要隨時待命,一天24小時、全年無休,病人隨時來,都有醫師看病,而且搶救腦中風,要越快越好;然而,社區醫院神經科醫師少,相對醫療資源不充足,醫師不夠用,遠距醫療可以救急,防範醫師過勞現象,並可使醫院醫療品質變好,病人也有保障,可謂是能達到三贏。

不受空間限制 彰基可望與多家醫院連線

由於遠距醫療不會受到空間限制,自今年一月以來,員基神經科醫師中風值班壓力減少3至5成,比醫師在院值班財務成本減輕80%,今年9月,雲林基督教醫院也將與彰基連線,之後預計體系二林基督教醫院、鹿港基督教醫院以及南投佑民醫院也都可能加入彰基遠距醫療連線,搶救腦中風病人。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39638/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39638/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論