喉嚨卡卡沙啞 恐是早期食道癌「唯一警訊」

0

常常覺得喉嚨卡卡沙啞,可能是胃食道逆流作怪,根據統計,台灣25%的人有胃食道逆流,肝膽腸胃專科醫師吳文傑在臉書指出,胃食道逆流引起的非典型症狀包括咳嗽、喉嚨沙啞、常常清痰等,而這些非典型症狀可能是早期食道癌的唯一警訊,因為食道癌是無聲的癌症,等到出現吞嚥困難、無法進食,就已經是食道癌末期了。

喉嚨卡卡沙啞恐是早期食道癌唯一警訊。(示意圖/達志影像)

吳文傑在臉書粉絲頁《吳文傑醫師的健康筆記》發文表示,胃酸逆流到咽喉,1周超過3次以上就有可能引起聲帶及咽喉紅腫,臨床上稱作「逆流性咽喉炎」,也是臨床醫師比較頭痛的一群,因為相當難治療,對藥物的效果也不怎麼好。

吳文傑指出,之前有一名男性病患,因為近幾個月常常咳嗽、喉嚨卡卡、常常清痰,擔心有胃食道逆流問題來門診,安排胃鏡檢查後才發現不是胃食道逆流,而是食道鱗狀上皮癌!中上段食道卡了一顆像乒乓球一樣的腫瘤。

吳文傑提醒,如果平常都沒有咳嗽,但有胃食道逆流病史,若出現胃酸逆流以及火燒心等症狀,咳嗽又以躺下去或晚上較嚴重時,有可能是胃食道逆流引起的非典型症狀,如果胸腔科及耳鼻喉科檢查都沒有問題時,一定要到腸胃科用胃鏡好好檢查,才不會耽誤了黃金治療時機!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章