不能掉以輕心!太平洋高壓趨正常 康芮侵台機率增加

0

天佑台灣,今年躲過7、8月的多個颱風,時序至9、10月,我們還能如此幸運嗎?氣象專家表示,今年季風地壓帶與太平洋高壓處於異常狀態,所以颱風多往日本移動,但現在太平洋高壓漸趨正常,颱風侵台機率增加,對於已升級為中颱的康芮,千萬不能掉以輕心。

康芮颱風七級風暴風圈侵襲機率圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

根據《聯合報》報導,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,太平洋高壓和季風地壓帶各據一方,過去季風地壓帶偏強多半持續1至2周,今年情況相當特殊,整個7、8月都呈偏強狀況,以致太平洋高壓位置無法延伸到台灣。

氣象局此前也說,台灣的位置位在低壓帶,而今年太平洋高壓位置相對偏東、偏北,使得在關島附近生成的颱風,在往台灣靠近的途中會會沿著太平洋高壓方向移動,導致今年大多數颱風都往日韓、大陸過去。若太平洋高壓位置逐漸恢復正常南移,屆時若有颱風,襲台機率會相較今年颱風季高。

吳德榮提醒,目前太平洋高壓看來較為正常,換句話說,颱風有較高機率會靠近台灣,千萬別掉以輕心。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章