北農遊歐惹議 林聰賢:能有什麼意見?

0

台北農產運銷公司明(2)日將帶團出訪歐洲,但多為觀光行程,包括羅浮宮、紅燈區,引發外界爭議。對此,農委會主委林聰賢今日表示,此行屬於北農公司治理的範疇,農委會不會去關心一個北農的出國行程,但若社會觀感不佳,或遭質疑與公司推動業務無關,北農應主動和社會大眾說明。

立法院經濟委員會今天開議,邀請農委會主委林聰賢報告業務概況,並備質詢。會前林聰賢接受媒體訪問表示,針對北農遊歐爭議,農委會關注的是全國農產品拍賣是否影響農民權益,對於社會觀感不好的事情,會請公股董事關心,農委會若關心一個北農公司的出國行程,「那麼全國農漁會是不是都要管?」

林聰賢說,據了解,此行程是北農歷年都有的規劃,不清楚這個行程的內容是屬於員工福利,還是實質考查,但若社會觀感對北農出訪觀感不佳,或認為使用公司的錢要去對公司有幫助的行程,北農應主動向社會大眾說明,農委會可以透過公股董事共同檢視,「但沒用到公家補助的錢要怎麼監督呢?」

此外,回應立委孔文吉質詢時,林聰賢也提到,據了解,彭振聲董事長已說此行董事會同意、沒意見,「董事長沒意見我們能有什麼意見?」但對於農委會應發揮管理責任,林聰賢則說,希望董事會下次擬訂計畫要能符合社會觀感,並以公司治理為目標。

中時 游昇俯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章