北台秋意濃 周四康芮影響雨勢增強

0

北台灣今天到後天都受東北風影響,天氣偏涼,山區有短暫陣雨,後天起東北風增強、水氣增多,降雨範圍也會擴大。周四、五則受中颱康芮外圍環流影響,北部、東北部降雨時間增長、雨勢較明顯,若太平洋高壓威力持續,康芮的路徑就會較靠近台灣,屆時可能出現大雨或豪雨等級降雨。

氣象局預報員林伯東表示,今明兩日全台天氣穩定,北部與東半部僅山區有短暫陣雨,中南部則可能有午後陣雨。後天起東北風增強,北台灣水氣增加,降雨機率提高、範圍擴大。

林伯東說,周四、五兩日是康芮最靠近的時段,若太平洋高壓未減弱,其路徑就會較靠近台灣,屆時北部與東北部可能會出現大雨至豪雨等級降雨,且降雨時間長、範圍廣;但若高壓減弱康芮路徑則會偏東朝日本前進,對台影響則較小。

另外受颱風影響,後天起北部、東半部、恆春半島外海會有長浪,周四、五長浪則會更加明顯,風浪也會增大。

氣象專家吳德榮表示,美國預測康芮會增至強颱、日本預測僅會增至中颱上限,氣象局則預計會在中颱上限、強颱下限。目前各國對康芮路徑預測相似,周四清晨約在宮古島附近,周五則至東海南部,但因時間尚久,因此還須持續觀察。

林伯東說,康芮將在周六、日遠離台灣,降雨狀況都將持續緩和,不過北部與東半部可能仍有殘存水氣,因此還是會有局部短暫陣雨,中南部則是以午後雷雨為主。

中時 李宜秦

加入好友
分享

留下回覆

相關文章