課輔特教師欠薪半年 藍轟鄭文燦只會散財

0

教育部為照顧身障兒,補助國小開辦課後特教專班,但桃園特教專班53校、174位老師們,卻從5月欠薪至今,教育局還一度推拖是教育部未撥款,卻被立委陳學聖拿著公文打臉稱5、6月薪資早在6月底就發放,議員萬美玲、劉茂群痛批市長鄭文燦「餐盒禮物發不完、教師薪水卻中斷」,棄教師尊嚴於不顧。

特教科解釋,國小課後照顧身心障礙學生專班由教育部補助7成、桃園自籌3成,過去教育部以年度為單位按季撥款,要求各校先墊付,今年改成按學年度撥款,桃園配合中央調整發薪期程,加上今年申請班數踴躍、原編列經費用罄,導致撥款延遲,目前已先動支將7、8月暑期輔導薪資以市庫代墊,5、6月薪資也會加緊發放,並全面檢討流程、以如期支薪。

國民黨市議員萬美玲和劉茂群教師節時接到特教老師們投訴,稱為特教生開設的課後輔導專班課程,卻不斷欠薪,不但3、4月份的延遲到6月才發,5、6月薪水至今一文未給,詢問特教科卻得到「沒錢要等補助款」的回應,眼見發薪遙遙無期,只能向外求助,感嘆:「鄭市長不斷花錢拼命剪綵,特教師卻被拖欠薪水,實在不合理啊!」

特教科一開始回應教育部款項未到位、導致發薪延遲,沒想到桃園市長參選人陳學聖詢問教育部,卻得到教育部早已在6月28日覆函,已撥付今年第2期5、6月補助款184萬9149元,引爆萬美玲和劉茂群怒火,痛斥教育局顢頇,明明是鄭文燦領導的市政府出包,卻把過錯全推給中央,「菜都買好了硬是不煮飯,空讓作育英才的特教老師們餓肚子!」教師節還口口聲聲高喊「桃園教育品質創下十項全國領先指標、最照顧老師」,更顯諷刺,只剩空話和口號。

2人強調,薪資本來就應該要按月發放,公家機關更該做好榜樣,也不該讓各校墊付,學校每筆經費都是一個蘿蔔一個坑,尤其小校行政費本就少,「難道要校長去偷去搶嗎?」要求正視教師尊嚴。

中時 蔡依珍

加入好友
分享

留下回覆

相關文章