養澤龜人生不孤單 養很多還生一堆小龜蛋

0

近來烏龜飼養有更多品種可以選擇,較昂貴、體型較大的陸龜頗受歡迎,但其實多數人多有養澤龜的經驗,除了價格便宜,也相當好飼養;28歲林子傑就養了5、6隻澤龜,還生了一堆小龜蛋,朋友問他「幹嘛養那麼多」,林笑說,1隻龜單(台語發音龜,音同孤單),所以才養很多。

林子傑指出,澤龜也就是一般人俗稱的水龜,澤龜種類佔了所有龜類的70%左右,可說是一個龐大的物種,但不管是養澤龜還是陸龜,都應提供30度C以上的生活環境,可透過聚熱燈來控制溫度,每隔一段時間讓烏龜曬曬太陽,有助腸胃道蠕動,也可幫助烏龜攝取維生素D3,維持龜殼硬度,常保健康。

林說,但烏龜也不可以日光浴曬過頭,所以他就是把烏龜養在自家陽台,除給牠們較大空間外,當烏龜覺得曬夠了,也會躲到陽台遮蔽物下;另澤龜養在水中要有良好的過濾系統,否則就要勤換水,避免排泄物污染水源,導致龜生病,甚至死亡。

林表示,烏龜從小到大很有成就感,以及烏龜壽命很長,可以陪伴他邁入不同的人生階段,況且烏龜有靈性,每當他要上班出門前或下班進到屋內,烏龜還會自己開門爬進客廳,因此養很多隻烏龜,又生了一堆龜蛋,要孵育小烏龜,感受到人生不龜單(台語發音龜,音同孤單)。

中時 劉宥廷

加入好友
分享

留下回覆

相關文章