市議員為何厝庄福德祠請命 爭取建物合法化

0

台中市西屯區何厝庄福德祠建廟近百年歷史,座落在第4期市地重畫區抵費地,市府依法標售後,民眾為保留福德祠請命!2日於市議員張立捷陪同下,向市長林佳龍陳情,盼變更為寺廟用地讓建物合法化;市長林佳龍說,市府將協助維護福德祠土地使用權益。

何厝庄福德祠建廟至今近百年,是當地9個里的信仰中心;因該地段為第4期市地重畫區抵費地,市議員張立傑2日在總質詢時,陪同主委何進昌向市長林佳龍遞交陳情書,爭取廟地變更為寺廟用地,讓廟宇建物合法化,部分空間則可作為當地里民活動中心。

林佳龍在地政局長張治祥等人陪同下接受陳情書,並聆聽主委何進昌的意見。該廟地原為市府公有地經公開標售後,因廟方不忍土地公無棲身之地請命;市府再從得標者原地購回,以每個月2萬元租金出租給廟方使用,廟方以每年換約方式承租。

地政局長張治祥表示,林市長上任後,為福德祠做很大的努力。市府將土地標售,原本已有買方得標;為協助福德祠保留,市府協調買方無條件解除契約,將土地返還給市府,目前狀態是由福德祠向市府承租使用中。

市府強調,因該建物未合法,市府希望廟宇設法集資購買,讓建築合法化,不然縱使更改為寺廟專用區,福德祠也還無法成為公共建物,也無法直接取得土地所有權。主委何進昌說,該廟地面積126坪,以目前市價約需5、6000萬元,因景氣差、各界捐款大幅短少!

中時 陳世宗

加入好友
分享

留下回覆

相關文章