破壞墾丁生態大元兇!反聖嬰影響最鉅

0

破壞墾丁生態的最大元兇究竟為何?國立中興大學生命科學系教授林幸助經16年研究,發現「反聖嬰」時期、大量雨水將含氮營養汙水沖入海域,造成藻類大量生長,嚴重危害珊瑚及水草,更使得珊瑚密度大量減少。此研究已獲國際期刊《全球變遷生物學》刊登。

林幸助從2001年開始、連續16年,每3個月觀測墾丁沿岸海草床的生態變化,他表示,一開始鎖定為颱風對生態的影響很大,但經過實際研究,發現颱風因破壞期短、沒多久海草等生態就會恢復,近幾年改以更宏觀的角度分析,發現氣候變遷才是影響最鉅。

林幸助指出,16年研究期間,太平洋共出現5次聖嬰、4次反聖嬰現象,反聖嬰時間因雨水增加,大量雨水將富含氮營養的人為汙水沖入墾丁海域,這些人為汙水雖促進海草及生物量增多,卻也促使海草葉片上的藻類大量生長,最終導致海草死亡、分布密度及面積都減少。

同樣的情況也出現在墾丁更深海域的珊瑚礁群,林幸助拿出16年前與近幾年拍攝的珊瑚礁群分布照片說,許多珊瑚礁被大型藻類覆蓋,未來若有強度更高、更密集的反聖嬰情況一再出現,將可能導致海草床、甚至珊瑚礁消失。

林幸助強調,颱風來襲雖也將人為汙染沖入海域,但因時間較短、生態容易恢復,但反聖嬰效應往往維持數個月,嚴重加劇人為汙水對墾丁海洋生態的損害,建議當地應設置汙水處理系統、避免人為營養物質大量排入海中,並應提高海洋生態系統的韌性。

中時 林欣儀

加入好友
分享

留下回覆