文創園區「愛與和平」展重現甘地被刺現場

0

為增進台灣民眾對印度文化的了解,同時紀念「印度聖雄」甘地冥誕,文化部文化資產局即日起在台中文創園區舉辦「愛與和平」交流展,展出印度歌舞、服飾及多項文化遺產,特別的是,主辦單位還複製甘地生活起居室及他被刺身亡的現場,讓民眾遊歷甘地的一生。

參與「愛與和平:印度聖雄甘地暨世界遺產交流展」開幕活動的貴賓一起轉動紡織機,為展期至11月27日的交流展揭開序幕,主辦單位指出,有感於甘地生活簡約,平時都自己紡織、製作衣服穿,才決定藉由轉動紡織機的方式揭幕、表示紀念,而展覽內容包括「真理的力量:聖雄甘地展」、「古文明‧新印度」及「台灣文化遺產展望」三大主題。

「愛與和平」交流展現場展出從印度運來台的「甘地豎琴」、「毗濕奴之手」及「雷射紡織機」等多媒體互動展品,2日上午即吸引許多孩子嘗試彈豎琴、體驗甘地生活,特別的是,現場復原甘地遇刺場景,相當罕見。

策展人、台灣師範大學東亞學系教授江柏煒指出,現今國際間衝突與糾紛多,而甘地一生提倡的是透過愛與和平的抗爭,對當時反殖民觀念帶來大影響,盼藉由甘地與印度展幫助台灣人認識甘地的理念,也在印度崛起的此時更深入了解其文化。

中時 林欣儀

加入好友
分享

留下回覆

相關文章