台籍30歲男感染茲卡 提高越南旅遊警示

國內出現今年第2例境外移入茲卡病毒感染病例,由於個案是從越南移入的確診病例,顯示越南目前應有流行及感染風險,疾管署今(2)日提升越南茲卡病毒旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。

今天公布的新增茲卡病例為居住台灣北部的30多歲台灣籍男性,6月24日至9月23日在越南工作,9月20日出現耳下、後眼窩痛及紅疹症狀,曾經自行服用成藥,9月22日紅疹逐漸消褪,隔日自越南搭機返回台北住家。

個案回台後在9月26日就醫、採血送驗,9月30日研判為茲卡病毒感染症確定病例,經醫治後個案症狀改善,目前並無身體不適,已經出境返回越南工作。

由於個案從發病到通報確診已有一段時間,疾管署防疫醫師林詠青表示,主要是茲卡初期症狀與登革熱相似,而且約有8成沒有明顯症狀,民眾自茲卡流行地區返國後2周內如有不適,應儘速就醫並告知旅遊史。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,自2016年迄今, 國內共有19例確定病例(2018年2例、2017年4例、2016年13例),都是境外移入,感染地以東南亞國家為多,感染國家以越南5例最多。

國內新增的第2例茲卡病例是從越南移入的確定病例,疾管署評估越南目前應有流行與感染風險,因此提升越南茲卡病毒旅遊疫情建議至第二級警示(Alert)。

疾管署呼籲,成人感染茲卡病毒後症狀輕微,孕婦感染茲卡病毒後可能導致胎兒小頭畸形或死亡;民眾如需前往,應做好防蚊措施;返回後,應要落實「1+6原則」,暫緩捐血至少1個月、採取安全性行為與延後懷孕至少6個月。

中時 陳志祥

加入好友

相關文章

分享