蝦咪?! 媽媽一根頭髮闖大禍 2個月大寶寶險被截肢

0

一根頭髮威力有多大,竟讓幼兒差點截肢!美國一位26歲媽媽在臉書上透露,某日清晨被出生10周大的兒子吵醒,她赫然發現,兒子4根腳趾被她的一根頭髮纏住至少12小時,腳趾頭因血液不通而紅腫,若未及時處理,嚴重可能要截肢。

《太陽報》報導,這位媽媽艾麗克斯育有10周大男寶寶,一天清晨她被兒子吵醒,餵他吃奶也不依,還尖聲哭鬧,她檢視兒子狀況,才發現兒子4根腳趾紅腫,而罪魁禍首竟是她掉落的一根長髮,足足纏繞小傢伙的腳趾至少12到14小時。

艾麗克斯花了15分鐘仍解不開那根頭髮,還向丈夫電話求助,最後用鑷子才順利解決難題。

一根長髮能困住小嬰兒,讓人覺得不可思議,但其實這並非首例,臨床上有所謂「頭髮止血帶綜合症」(Hair Tourniquet Syndrome),此症好發於4個月大以下的寶寶,此時期寶寶腳趾和手指太過纖細,易被頭髮等細線纏住而導致血液不流通,情況嚴重時有截肢之虞。

艾麗克斯慶幸兒子免於截肢,她貼文提醒更多爸媽留意,替寶寶洗完澡或穿衣服時務必多加檢查,衣物上的頭髮清除乾淨。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章