配合捷運綠線 台中文心路平完工

0

與捷運綠線共線的文心路「汰管、人本步道、路平」三合一工程,經二年的努力,3日宣告完工。台中市長林佳龍期許這是一條「鑽石級」路平工程,搭配未來捷運綠線,文心路將實現台中市第一條Mr. B&B複合式交通運輸系統,捷運、鐵路、公車、自行車將暢行無阻。

建設局長黃玉霖表示,文心路路平工程,自文心北屯路口至烏日高鐵站區的台74號橋建國路段,總長13.7公里,文心路兩側含街廓人行道拓寬工程則長達20.4公里。文心路三合一工程更締造許多不可能的任務及創新設計,尤其採取「透水地磚」作為人行道鋪面,以管式混凝土結構層和排水礫石樁,快速吸收逕流水導入地表,這種讓人行道「會呼吸、猶如海綿」的先進工法,創新設計獨步全國。

台中市長林佳龍表示,台中市捷運綠線通車後進入捷運時代成為國際化都市,市府針對捷運綠線沿線文心路施作路平、人行道拓寬及騎樓整理,並將地下自來水管線一併汰換,畢其功於一役,可說是完成台中史上長度最長、難度最高、經費最多的一項路平計畫。

台中市長林佳龍接著表示,文心路是首條實現Mr. B&B的道路(Metro捷運、Rail鐵道、Bus公車、Bike自行車),未來旅客上下捷運車站將會非常便利,因為旁邊就有公車、自行車等綠色運具能夠轉乘,相信對於提升捷運的運量會有相當大的幫助,也能進一步改善空汙,但現有部分民眾將汽機車停在人行道、自行車道上,呼籲想違停民眾「不要試探市府的決心」。

交通局長王義川表示,市府會進行一周的宣導期,規定汽機車不可停於文心路人行道及自行車道。文心路及週邊巷道內已劃設路邊汽機車停車格6800格,也開放騎樓停放機車,請機車族停車時務必排放整齊,騎樓留下至少2公尺人行通道。

中時 黃國峰

加入好友
分享

留下回覆

相關文章