外省二代當里長 原民青年叫他「老大」

0

新店區福民里里長盧浩賢是外省第二代,他戲稱自己是「芋仔蕃薯」,擔任3屆里長期間,十分關心里內原住民事務,成天與當地的阿美族人打交道,除熱心協助辦理豐年祭、感恩祭等祭典,遇颱風來襲,更積極幫忙部落撤離及運送物資,部落的青年見到他,都親切叫他一聲「Sakakaay」(阿美族語「老大」)。

2015年蘇迪勒颱風重創烏來區,盧浩賢餘悸猶存說,小碧潭部落地勢低窪,遇大雨易造成溪水溢淹,還好大家願意配合提早撤離,才能把災害降到最低。

小碧潭部落頭目Arum.Abon說,以前大家為了守護自己的家園,看到撤離人員下意識會排斥抗拒,但現在已很習慣,只要「盧Sakakaay」到家中說明情況,大家都願意配合撤到附近的大豐社福館。頭目娘Sera.Namoh也說,我們一方面為了安全,一方面是對Sakakaay多年的信任。

今年瑪莉亞強颱來襲時,盧浩賢和頭目密切交換訊息,在下午2時前就完成43戶109人的疏散安置作業。盧浩賢表示,颱風一來,里辦和部落幹部的聯繫十分重要,除隨時掌握新店溪水情資訊外,也會號召在地原住民組成巡守隊加強巡邏,隨時應變。

被當地阿美族青年稱呼「Sakakaay」,盧浩賢解釋,因為他常到部落走動彼此熟悉,日子久了原住民青年便這樣叫他,他也感覺特別親切,同時加深了他對原住民的情感認同。

盧浩賢對部落每年舉辦的各項祭典也從不缺席,去年9月的感恩祭,他不僅事前協助張羅,更在慶祝大典上和大家一起穿著阿美族服飾,跳起傳統舞蹈慶祝,對保存里內特色文化非常重視。

盧浩賢里長目前正和頭目Arum.Abon規畫小碧潭部落的夜間照明設施、監視器增設及新建部落入口處圍牆工程,希望逐步改善原民河濱聚落的生活品質。

中時 王揚傑

加入好友
分享

留下回覆

相關文章