護蟹犬一夜巡三趟蟹池 旺旺守護家中飯碗

光復有機大閘蟹養殖戶江少乾有一池5分地的有機大閘蟹池,平時就是他和妻子,還有養了10多年的台灣犬旺旺共同經營,9年前從農夫轉行當「蟹農」,原本陪著他耕田的旺旺,也轉為護蟹犬,負責在晚上巡池,趕走趁夜打結的暗光鳥(夜鷺)。

半路出家的江少乾看上大閘蟹好價格,毅然決然投資百萬養殖有機大閘蟹,興盛時期共有10多家,受到養殖高風險及進口大閘蟹價格影響,目前全花蓮僅剩2家苦撐。

江少乾回憶剛入行什麼都不懂,為堅持有機養殖,不僅自己上山引水,以農作物、新鮮魚貨打成飼料,每年花10餘萬購買蟹苗,前三年存活率不到1成,這幾年才逐漸抓到訣竅,「養活的數量比較多了」。

因為大閘蟹都選在夜間爬上岸邊聚集,引來許多「識貨」的夜鷺半夜打劫,江少乾說,除了要擔心螃蟹逃走,半夜還要起床趕鳥,跟在身邊的旺旺也陪著他起床趕鳥,晚上聽到旺旺的吠聲,就知道又有鳥小偷來了。

後來逐漸累積資金,江少乾在池子四周、上方加裝防鳥網,地面也圍起高板子,避免螃蟹逃家,但旺旺還是堅持夜間巡池的工作,白天也在池邊觀望,江少乾說,只要有鳥類飛過,旺旺就會啟動衝去狂吠。

江少乾笑說,大閘蟹一年只產一次,等於家中生計全靠那年的收成,我們吃什麼,旺旺也吃什麼,大概也擔心收成不好,伙食受影響,所以非常認真把關家中經濟來源,是稱職的大閘蟹養殖員工。

中時 張祈

加入好友

相關文章

分享