怎麼跟慣老闆討加薪?呂秋遠祭出犀利10句話

0

努力工作多年,薪水卻文風不動,被慣老闆吃定的上班族,怎樣才可擺脫無法加薪的困境?律師呂秋遠表示,不能加薪,最簡單方法是另謀他職,但若想向老闆爭取,就事先想好說詞,勇於表態。呂秋遠祭出10句話,幫上班族討得應有的薪水。

呂秋遠在臉書上表示,有位在外商公司的上班族向他討教,她是上司的秘書兼做人事窗口,一個人當兩人用,多年認真工作且利用進修人事課程,以為自己的努力會被看見,卻因人事部門在新加坡總部,老闆對她的加薪渴望愛莫能助,甚至開放讓她找大老闆聊聊。她自覺有能力,看到其他產出品質劣的同事,領比自己還多的獎金,心裡委實悶了好久。她問說,怎樣開口向大老闆談條件。

呂秋遠說,如果不知怎麼說,把辭呈放在老闆桌上,就會知道怎麼做了。他指出,悶這麼久也不斷進修,但老闆還是不願意加薪,難道是在做辛酸流眼淚的嗎?

不要以為努力就會被看見,而這位上班族缺乏的是勇氣,不是努力。上班族不想得罪老闆,又想要加薪,本來就是互斥的。如果你有實力,那就勇敢開口,老闆拒絕是他的損失,爭取加薪不成,頂多換工作而已。

呂秋遠提供10句話,幫她打開加薪的僵局。呂秋遠還說,這十句話中挑一句,一定有適用的句子,至少第一句話可以用。

1.老闆,我想加薪,因為我的能力比薪水高,這樣是不行的。

2.老闆,我覺得公司的香蕉只能養得起猴子,但我是人。

3.老闆,最近天氣太熱,我家裝冷氣需要一點錢。

4.老闆,我的表現應該比那隻猴子要好,為什麼我的香蕉比他還少?

5.老闆,我已經五年沒加薪了,我孩子都五歲了。

6.老闆,隔壁的公司正在考慮挖角我,因為他覺得我假日都在為公司進修,太努力了。

7.老闆,我最近想去鴻海應徵人事主管,你有要挽留我嗎?

8.老闆,有缺老闆娘嗎?

9.老闆,你好帥,但是我薪水好低。

10.老娘不幹了,再見。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章