境外器官移植未登錄擬不給藥 陳時中:與政治無關

0

境外器官移植回台未依規定完整登記,衛福部擬健保不給付抗排斥藥物,引來外界是否有政治考量的疑慮,衛福部長陳時中表示,這件事在2、3個月前就已經開始研議,與政治無關,對於遭扯入柯P器捐事件,他重申,他相信證據,讓證據說話,這是兩回事,與選舉無關。

陳時中指出,考慮將境外器官移植回台登記與健保給付連結,主要是希望讓資訊透明,不會追溯既往,這是大家都可以做得的,如果能做而不做,當然會有相關的辦法來讓大家把事情做好,如果只是因為一些顧慮,而不願把事情曝光,沒有做適當的連結 這樣的登錄就沒辦法做好,無法很清楚掌握情況,這樣就可能變成人權的問題。

陳時中表示,很多來路不明的器官移植,器官的來源就變成一個人權的問題,台灣做器捐是非常嚴謹的,相關器官捐贈有一定程序,所有程序都是透明的,但境外如果不透明, 很多努力都會白費,非法器捐在台灣幾乎不可能會發生,所有登錄都非常清楚,希望未來能加強境外登錄。

對於外界質疑此舉與柯P選舉有關,陳時中強調,這事情在2、3個月前就開始研究,「我相信證據」,這事件是倫理議題,對醫師、對任何行業及任何人,倫理就是他的生命 ,不應該不當連結或有過多臆測,讓證據講話。

中時 魏怡嘉

加入好友
分享

留下回覆

相關文章