射精量多少才健康?醫:想像一湯匙珍珠奶茶

0

你的精液夠健康嗎?網路上流傳不少有關精子、精液的迷思,到底射精量多少才健康?醫師表示,可以想像射出的精液就像是一湯匙的珍珠奶茶,精子是珍珠(粉圓),前列腺液和儲精囊液是奶茶。

《華人健康網》報導,婦產科醫師蔡鋒博表示,正常男性每次射出的精液量至少2CC以上,PH值介於7.2至8,健康的精子數應該每CC有2千萬個,若想受孕,每CC精子數則至少要有7千萬到8千萬個,而且射精後60分鐘內,要有50%的精蟲往前游,才有受孕的機會。

對於有些女性質疑,另一半射出來的精液水水的、濃度不高,或者量很少、不到一湯匙,是不是就代表有問題?蔡鋒博說有多種原因,其中最常見的就是在行房前可能已經自己「DIY」,不必過度恐慌,而且要補回子彈,通常只要3天。

蔡鋒博表示,若想「養精」、增加受孕機率,除了維持均衡飲食、正常作息、規律運動外,根據哈佛大學研究發現,多吃鮭魚、黑巧克力、波菜、甜菜、芝麻葉、維他命B12等抗氧化食物,都有助於改善精子的數量與品質,提升精蟲活動力。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

加入好友
分享

留下回覆