女嬰吃玉米竟胃破裂 醫生曝6種人不能多吃

0

玉米是全世界總產量最高的重要糧食作物,但有媽媽給一歲多的女兒吃了一碗玉米後,女兒竟腹痛,送醫是胃破裂,手術2次才救回小命,醫師說,玉米膳食纖維豐富,容易引發脹氣,有6種人不宜多吃玉米。

《元氣網》根據微信公眾號「三甲傳真」分享一個病例,是2個月前一名15個月大的的女嬰掛急診,臉色蒼白並已昏迷,肚子像西瓜一樣大,女嬰媽媽表示,前一天燉了一鍋排骨燉玉米,給女嬰吃了一大碗玉米,第二天孩子喊肚子痛,到當地診所打點滴,病情沒好轉外,肚子更鼓成一個西瓜,呼吸更是急促,經照X光後確診為消化道穿孔,立刻幫女嬰手術,修補破裂的胃;由於女嬰腹腔感染嚴重,穿孔的胃難癒合,十多天後,又給她做了第二次手術,才撿回小命。

醫生說,玉米膳食纖維豐富,不易消化,即使是成年人吃進大量玉米,也會引起脹氣、消化不良,何況是一歲多牙齒還沒長齊的幼兒。

玉米纖維在胃、小腸中是不易被消化的,食用玉米過多的話,會使大量的粗纖維堆積在腸道內,腸道內的氣體無法排除體外,就會出現脹氣的情況。有6種人不宜多吃玉米,如下:

一是缺鈣、鐵等元素的人:粗糧裡的植酸和纖維結合沈澱,阻礙礦物質吸收;

二是患肝硬化、食道靜脈曲張或是胃潰瘍的人,進食大量粗糧易引起靜脈破裂出血和潰瘍出血;

三是免疫力低下的人,如果長期每天攝入的纖維素超過50克,會使人的蛋白質補充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心臟、血液等臟器功能的損害,降低人體的免疫能力;

四是粗糧營養價值低、供能少,對於從事重體力勞動的人而言營養提供不足。

五是生長發育期青少年,粗糧不僅阻礙膽固醇吸收,也妨礙營養素吸收和利用。

六是老年人的消化功能減退,孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纖維對於胃腸是很大的負擔;營養素吸收和利用率比較低,不利於小孩生長發育。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆