炭鹽觀止!翠玉白菜吃鹽長大 83公斤鹽造就晶瑩剔透

0

再平凡不過的木炭跟鹽,竟可以變成變身炭雕、鹽雕藝術品!炭不會斷裂嗎?鹽怎麼可以不溶損?彰化市古月民俗館邀請羅廣維為主等10位雕塑藝術家,展出以備長炭和鹽材質的上百件雕塑品,讓大家大開眼界,最教人驚豔是超大版的翠玉白菜,依然通透得讓人怦然心動。

炭雕大師羅廣維表示,炭雕使用備長炭原產地在日本和歌山縣,十分堅硬,與鋼硬度差不多,燒結在1200度的「備長炭」,結合藝術創作,可做為生活中的藝術品,還具有遠紅外線、阻隔電磁波,兼具養生功能。

羅廣維還將30年雕塑設計創作的經驗運用在「鹽雕」,和夥伴們研發、克服鹽品易溶損和難塑型的問題,在2009年受邀擔任台鹽公司藝術總監;2016年於義大利展出雕塑個展時,在梵諦岡受教宗方濟各接見,教宗驚豔居然能用「鹽」作藝術品,承諾永久典藏其鹽雕作品「和平」於梵蒂岡,成為台灣之光。

「炭雕」遇到「鹽雕」,這一黑一白的手工創作會激起什麼火花?這次作品在彰化市古月民俗館展出,彰化市長邱建富說,由羅美藝術坊羅廣維提供百餘件典藏品,有炭(賺)大錢、炭(賺)元寶、熊炭(賺)等展品有50件,炭跟賺同音,更有著吉祥好寓意。

另外,可以改運、趨吉避凶功效的鹽雕東方媽祖、圓明圓12獸首等展品有74件,其中一米翠玉大白菜,還用了83公斤的鹽製成,是特別向臺鹽通霄精鹽廠商借而來。展期自即日起至2019年1月1日結束,每天上午9點至下午5點。

中時 吳敏菁

加入好友
分享

留下回覆