百歲人瑞養生之道 打麻將 不挑食 晚上九點睡

重陽節將至,市長林佳龍5日前往西屯區拜訪百歲人瑞韓儒珍爺爺,致贈市府重陽敬老禮金1萬元,並轉贈中央金鎖片等賀禮,林佳龍牽著韓爺爺、韓奶奶的手說,「家有一老如有一寶!我們有兩寶!」大家好奇韓儒珍爺爺養生之道?他說不挑食、打麻將,晚上九點睡,還精神十足的表示「祝林市長高票當選!」

林佳龍表示,台中市府推動「托老一條龍」,搭配中央長照2.0政策,今年進一步讓台中市敬老愛心卡服務再加值,希望讓長輩活得老、也要活得好,健康快樂過老年生活。

韓儒珍爺爺聽完後笑著說,「老人福利很好,大家都方便多了!」103歲韓爺爺雖然年長,但聽力、說話皆正常,平日與韓奶奶住在西屯區,育有一男三女,子孫滿堂、家庭和樂。

韓爺爺三餐正常不挑食,少校退役後,養成勤勞與規律的生活,平常會到附近走走、與同輩聊天,與家人打打麻將,而且不能放水,大家都認真的打,訓練腦力也靈活身手,保持健康長壽,與老伴心情愉快看得開,生活更有趣。

林佳龍表示,市府積極推動「托老一條龍」,搭配中央的長照2.0政策,分階段照顧健康、亞健康、輕度失能到重度失能的長輩,透過里長推動關懷據點,結合樂齡教室及長青學苑

,以及老人共餐等,希望讓長輩活得老、也要活得好。

市府除了敬贈65歲以上長輩2000元、百歲人瑞1萬元重陽禮金之外,今年進一步推出「敬老愛心卡」福利加值服務計畫,從原本的公車搭乘、到搭乘台中市1800輛計程車折抵乘車費

,同時也開放折抵衛生所、基層診所就醫掛號費及部分負擔費用,未來醫院、國民運動中心也將加入服務行列,要讓長輩的生活更便利,促進健康老化、享受優質老年生活。

社會局長呂建德指出,台中市今年65歲以上高齡人口數將近35萬人,百歲人瑞共有255人(女性155人、男性100人),其中剛屆齡100歲人瑞有93人(女性53人、男性40人)、逾百歲人瑞有162人(女性102人、男性60人);目前全市年紀最長的是居住在西區的114歲劉張美玉奶奶。

中時 盧金足

加入好友

相關文章

分享