驚! 每2秒就有1人因「它」逝世

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

心血管疾病是全球生命的頭號殺手,每年更約一千七百萬人因此離世,相等於每兩秒就有一個人死於心血管疾病!九月二十九日是「世界心臟日」,花蓮慈濟醫院提供「養心攻略」,從心律不整、急性冠心病談起,提醒家中長輩及慢性病病患,千萬不可輕忽季節變換時,心血管疾病的威脅。 

心防顫動中風機率高5倍 

花蓮慈濟醫院心臟內科蔡文欽醫師表示,心房顫動的患者中風機率比常人多五倍,且心衰竭和死亡率也較高。 根據統計,心房顫動在台灣成年人的盛行率約1%,即約有23萬名患者,年齡愈大,風險愈高;但有些心房顫動患者初期都沒有明顯症狀,直到中風就醫後,才被確診,延誤就醫黃金期。 
冷凍氣囊消融術治癒近9成
蔡文欽醫師說明,一般對於心房顫動的主要治療方式為藥物控制及電氣燒灼術兩大類。而最新引進的冷凍氣囊消融術是利用冷凍的原理,在肺靜脈與心房的交界點,用冷凍低溫的手法畫出阻絕線,將肺靜脈內不正常的傳導線路截斷,將近百分之九十的人可以治癒,且有機會可以停掉抗心律不整藥物,或減低劑量,改善生活品質。 

讓心病不再 症狀認知先知道 
除了心律不整外,冠狀動脈血管病變也一直是許多患者心中夢魘。花蓮慈濟醫院心臟內科陳郁志主任表示,「冠狀動脈心臟病」簡稱冠心病,是指環繞心臟的冠狀動脈因脂肪及膽固醇積聚而變得狹窄或閉塞,這個過程稱為「冠狀動脈粥樣硬化」,進而導致心肌缺氧,甚至引致心肌壞死;其中心絞痛、心肌梗塞是常見的冠狀動脈心臟病,更是形成猝死的主要原因。 

陳郁志主任說,當冠狀動脈內斑塊破裂造成血栓阻塞血管,即變為急性冠心病,其症狀認知很重要,包括持續胸悶,冒汗,想吐,輻射至下巴肩膀等;此時需緊急救醫,最好叫救護車,不宜自行開車或騎車,且應儘早做心電圖,如為急性心肌梗塞,要在黃金時間內以心導管打通血管。 
養心要植根 從日常生活開始
冠心病衛教團隊慈濟大學謝美玲助理教授強調, 預防勝於治療,想要遠離冠心病,必需從日常飲食調整做起,而戒菸是首要任務外,還要遵守低糖、低鹽、少油的「粗茶淡飯」飲食原則,並適當減少生活壓力,平時紓壓並養成固定的運動習慣,才能讓血管充滿彈力。 

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39721/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39721/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論