觀塘翻案!潘忠政:不放棄搶救藻礁 11月3日上凱道

0

觀塘環評案昨(8)日在環保署環評大會由官派代表翻案過關,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政今天表示,接下來要號召更多人於11月3日走上凱道抗議政府粗暴蠻橫,另外還要提出行政訴訟,針對環評大會的缺失提出質疑。

原本11月3日的遊行訴求主題是「護藻礁、反深澳」,但行政院長賴清德之前曾提出「觀塘換深澳」的交換說,如今觀塘環評翻案成功,經濟部似乎也是朝這個方策規劃。潘忠政說,無論如何,要讓社會更加了解藻礁的重要性與不容破壞,並呼籲更多國人到時走上凱道,向政府說「不」!

行政訴訟方面,潘忠政說,環評大會有許多缺失,如不開放民眾旁聽,對於環團與學者環委的質疑,中油也沒有仔細回答,甚至連資料亦省略了。還有中油一再強調開發面積縮小到23公頃,但那是指工業區而言,在觀塘工業港預定範圍的水面下,還有很多藻礁和柴山多杯孔珊瑚,中油並未提到如何保護與迴避。

潘忠政又說,按照中油自己提的迴避替代方案的規劃,原本在陸地上的2座大型儲氣槽將從工業區搬移到工業港。依規定這兩座儲槽必須辦理環評才可以興建,但昨天的環評大會完全沒提到這件事就一併打包過關,未免太草率了,因此將與律師研究後提出行政訴訟。

如果一切作為都沒有具體成效,潘忠政說,他們仍會持續在觀塘港現場監督中油動工,未來只要工程可能對藻礁和柴山多杯孔珊瑚造成危害,他們將不惜一切要求施工單位立刻停工,永不放棄保護大潭藻礁。

中時 廖德修

加入好友
分享

留下回覆

相關文章