桃園藻7千年藻礁為何重要?台大教授:它具世界遺產潛力

▲桃園藻礁分布約27公里,其中觀新藻礁長約4.5公里,目前仍持續造礁成長,是全國最大的藻礁群。(圖/潘忠政提供)

觀塘天然氣第三接收站案環評通過後,將造成藻礁遭破壞的浩劫,引發環保團體強烈反彈,直批此案是台灣環評史最黑暗的一天。其實,一般民眾對成為環評攻防焦點的藻礁,仍相當陌生。這片存在於桃園海岸已有7千年的藻礁,到底與大家熟悉的珊瑚礁有何不同?它又為何如此重要?

桃園藻礁曾在齊柏林的紀錄片《看見台灣》亮相,不少觀眾驚鴻一瞥它的身影,開始關注這個陌生且被政商糟蹋多年的國門驕傲。

大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政為文指出,珊瑚礁和藻礁都是生物造礁,最大的差別是在珊瑚礁是「動物」造礁,而藻礁是「植物」造礁。同在海岸多孔隙環境生長,珊瑚礁霸佔住水質佳,水溫高的地方,藻礁卻能在較惡劣的環境裡自成一片,和珊瑚礁媲美。

由於藻類造礁過程緩慢,以桃園海岸造礁主體的無節珊瑚藻為例,20年還成長不到1公分,比起珊瑚礁平均年成長1公分,兩相對照,更顯藻礁實的稀有特別。

此外,藻礁具有海浪消波的功能,提供生物緩衝的生存空間,是天然的海岸屏障。桃園海岸的潮差和海浪都大,但有藻礁的地方,浪打到岸上時,就明顯削弱。

多孔隙環境的藻礁,豐富的生態令人流連忘返。各種魚、蝦、蟹、貝或悠遊或覓食的情景,可在退潮後的潮池裡就可一覽無遺,這裡無疑是環境教育絕佳的場所。

文中提及,由單一藻類(指無節珊瑚藻)造礁的桃園藻礁非常稀有,台大地質系陳文山教授認為,它具有世界遺產的潛力。台大海洋研究昌鳳教授2008年的研究報告則說,桃園藻礁歷史已超過7500年。

該研究報告指出,在鑽探的礁體中發現珊瑚礁與藻礁有交錯成長現象。顯示桃園藻礁蘊藏著台灣西部海岸地層、地質、氣候變遷的密碼,或可為當今極端氣候找出解厄的天機。

根據統計,全台海岸含外島澎湖約1520公里,有藻礁的海岸估計不到50公里,已屬珍稀;其中,桃園海岸就佔了27公里,更可謂得天獨厚。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友

相關文章

分享