前所未聞!陸配轉向了 準備全家搬回大陸

0

▲圖為陸配與相關團體2016年到立法院聲援「兩岸人民關係條例」修正陸配取得身分證年限從6年改為4年,並抗議民進黨翻案阻擋。(圖/中時電子報資料照片)

前所未聞,連陸配也想棄守台灣,全家搬回大陸!兩岸聯婚每年曾多達上萬,但自2016年蔡政府上台後即萎縮不少,更讓人感到驚訝的是,竟出現「如何放棄台灣戶籍,想要一家回大陸」的案例,而這是不曾有過的事。熟悉兩岸聯婚事務者分析,主要受到大陸經濟發展蓬勃、兩岸關係不好的影響。

內政部移民署統計,至今年3月底累計,台灣新住民人口數為53萬3159人,其中陸配有33萬8940人,在2003年政府實施婚前面談制度後,每年大陸及港澳地區配偶移入約1.1萬人,而2016年降低至約9800人,2017也持續下探至約8200人。

中評網報導,婚促會會長鍾錦明觀察,自2003年以後每年都保持1萬多對的兩岸結姻,但這2、3年來兩岸結姻的人數持續下降,今年預估只有7000多對。原因分為兩方面,一來是大陸經濟發展進步,而台灣相對來說經濟較不好,二來則是兩岸關係不好,相關審查機制變得較嚴謹。

鍾錦明說,大陸經濟蓬勃發展,也因地大商機比較多、條件比較好,而台灣則在工作上面臨困難、低薪的環境,因此陸續有台灣女性嫁到對岸,這三個月來曾接到4通電話詢問,「如何放棄台灣戶籍,想要一家回大陸」,這是前所未聞的事。

鍾錦明指出,2008至2016年他看過很多兩岸的學生因為交流而交往、結婚,但兩岸關係不好後,大陸來台的人比較少了,民間相互認識的機會也相對變少。在兩岸婚姻上,2016年下半年後的審查也相對較嚴格,技術性讓要結婚的兩岸佳偶變得困難些,陸續聽到陸配轉換身份困難的消息。

根據台灣人民兩岸關係條例規定,台灣與大陸籍只能擇一,不能同時擁有雙重戶籍。也因此,比起台灣人赴陸工作或求學,陸配選擇放棄台灣身份,一家回大陸發展 其實也是經過內心掙扎與現實生活的考慮。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆