全聯擅用吳念真照「假代言」 公平會開罰60萬

0

全聯福利中心去年擅自使用導演吳念真的照片打廣告,遭吳念真在臉書諷刺「全聯講究節省,別人的照片也隨便用」。公平會今召開委員會議,認定全聯違反公平交易法第21條,涉及廣告不實,處以60萬元罰鍰。

全聯在去年第70期「全聯生活誌」與相關報紙廣告上刊登知名導演吳念真代言舒跑鹼性離子水的照片,封面寫著「吳念真導演:端午吃的香,更要吃得健康」,讓人誤會是吳念真代言全聯的端午節粽子。

然而吳念真本人卻在臉書發文,諷刺「總裁,我知道老人家比較不喜歡花錢,全聯也一向講究節省,但是….別人的照片總還是不好隨便拿、隨便用,你說是吧?」

對此公平會今召開委員會,認定全聯使用薦證廣告行銷商品,未忠實反應薦證者的真實意見,涉及廣告不實嫌疑,認定全聯違反公平交易法第21條,開罰60萬元罰鍰。

公平會發言人彭紹瑾表示,吳念真僅代言舒跑鹼性離子水,並未代言粽子,而全聯廣告容易使民眾誤會,且也為先知會吳念真,即使全聯後來已向吳念真道歉獲得諒解,仍已涉及廣告不實的事實。

中時 李宜秦

加入好友
分享

留下回覆

相關文章