佳冬首座咖啡休閒農場因「謊言」而生 7旬阿嬤手沖咖啡卻真心不騙

佳冬人賴金郎原是科技業主管,12年前因父親肝癌離世而意外接觸咖啡,而後不僅攜7旬母親到社大上課學烘焙、沖咖啡,3年前還一起打造咖啡休閒農場,並成了遠近馳名的教育兼觀光據點,他自嘲不喝咖啡的倆母子是為「圓謊」而擁有不一樣的人生。

賴金郎指出,父親是種蓮霧、香蕉的農夫,因長年噴農藥不戴口罩而患上肝癌,12年前離世後他便決定砍掉所有農作改種有機作物,但卻毫無概念,而眼見荒園令母親擔心,便隨口脫出「要種咖啡」,沒想到原是謊言的緩兵之計,最後竟成真。

賴金郎說,當時為安撫母親,特地跑到杉林溪買咖啡苗種回來試種,而隔年竟真的開花結果,事已至此,便帶著母親一起到社大上課學咖啡,而後不僅愈學愈有興趣,甚至還自製脫皮機、脫殼機、子皮分離機、烘焙機等8台機器,改善咖啡豆的製程。

「咖啡豆也是粒粒皆辛苦!」他說,一杯好咖啡除要有好的沖泡技術外,咖啡豆的本質也要好,所以咖啡豆從採到烘焙的過程非常重要,步步都要講究。3年前,他正式退休後,在母親的支持下一起打造咖啡休閒農場,他笑稱,74歲的媽媽沒沖咖啡給人喝,很不習慣。

他強調,咖啡休閒農場的教育意義大過觀光,4分多的咖啡園種的不僅是咖啡,更是佳冬對六級產業的願景,盼藉此帶動家鄉各產業的發展。

中時 謝佳潾

加入好友

相關文章

分享