壞膽固醇不壞?研究:特定類型能抗心血管疾病

0

膽固醇是導致心血管疾病主因,但膽固醇有好膽固醇、壞膽固醇之分,一般而言,大家都在注意如何增加好膽固醇,減少壞膽固醇,以保健康,但台大醫學院實驗發現,膽固醇在體內的運作機制複雜,可能不能再簡單分好、壞兩種。

根據《聯合報》,台大醫學院內科副教授、台大醫院心臟加護病房主任張博淵表示,膽固醇在人體內的移動必須透過脂蛋白作為載體來運輸,高密度脂蛋白(HDL)將血管及周邊組織的膽固醇送到肝臟進行合成與代謝,低密度脂蛋白(LDL)將肝臟的膽固醇運出至周邊組織供其需求,兩者各司其職,缺一不可。

不過,LDL可能經過氧化作用對血管壁產生破壞,因此過去被簡化稱為「壞膽固醇」,醫界一般建議心血管疾病患者應將LDL的數值控制在100(毫克/分升)、甚至70(毫克/分升)以下。

但他與研究團隊早於10多年前發現,臨床上有原發性膽道性肝硬化患者,體內的低密度脂蛋白膽固醇,也就是俗稱的「壞膽固醇」,數值高達1000(毫克/分升),是一般建議值的十倍以上,但血管卻乾乾淨淨,絲毫沒有動脈粥樣硬化的徵兆,這是因為這類患者身上的膽固醇類型與常人不同。

此外,台大醫院研究團隊也於2004年就經實驗分析看見,LDL還能細分出不同類型,原發性膽道性肝硬化患者血液中的特殊LDL竟有抗氧化、抗心血管疾病之效;2008年時,研究團隊再發現,心肌梗塞病人血中的LDL有較高比例屬一種有氧化、對血管傷害非常大的「L5」型。

張博淵說,大部分的高密度膽固醇(HDL)不好不壞,其餘如同研究發現,有的是好的、有的可能經氧化作用而惡化;HDL雖有抗氧化與抗發炎特質,不過一旦成分改變、密度增加,也有可能變質、惡化,因此人們不能簡單二分好、壞兩種膽固醇,體內的膽固醇數值更不是越低越好。

這些發現還有更積極的意義,如究竟是擁有高比例「L5」型的人較易心肌梗塞,還是演變成心肌梗塞的過程易產生「L5」型的LDL?還須研究證實,若是前者,即有機會透過篩檢降低疾病發生風險,若是後者,也有機會透過標靶性的藥物精準控制。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆