喝茶別傻傻分不清 這8種茶真的很傷身!

0

愈來愈多研究顯示,茶擁有諸多成份有益人體健康,因此不少人養成喝茶習慣,甚至成為嗜茶控。不過,也不是任何茶都可以喝,像是濃茶就少喝為妙,而放置太久的過夜茶還會有抗氧化成分下降之虞。

喝茶其實是一門科學,喝對了健康加分,反之,喝錯了會對身體有害。那麼,怎樣正確喝茶才健康呢?《生命時報》盤點以下8種該拒喝的茶,以免身體喝出毛病。

1、濃茶

濃茶中含有大量的咖啡因、茶鹼等,對腸胃的刺激性很強,飲用後可引起失眠、頭痛等不適,有的人還會產生嘔吐感。喝濃茶久了,還會傷骨。美國科學家發現,每天飲5杯濃茶的人,髖骨骨折的危險較不飲濃茶者高70%。

2、久泡茶

沖泡時間過長,不僅茶湯色暗、味差,失去品嘗價值,而且由於茶葉中的維生素、氨基酸等因氧化而減少,使茶湯營養價值大大降低。另外,茶湯擱置時間太久會產生較多的微生物數量,很不衛生。

3、過燙茶

茶一般都是用沸水沖泡的,但不宜在過燙時飲用。否則會傷及口腔和食道黏膜,造成潰瘍,久而久之恐誘發口腔癌、食道癌。研究發現,如果茶水溫度高於70℃,食道癌風險最多可增加8倍。

4、生茶

生茶是指殺青後不經揉撚而直接烘乾的烘青綠茶。這種茶所含的成分與鮮葉所含的基本相同,帶有嚴重的生青氣。老年人喝此茶,對胃黏膜的刺激性很強,容易產生胃痛;青年人飲後也可能胃部不適,出現「刮胃」的症狀。

5、隔夜茶

隔夜茶因放置時間過久,其中微量的氨基酸、糖類等物質會成為細菌、黴菌滋生的養分。不僅如此,茶水中所含的茶多酚、維生素等多種營養成分,也會因放置時間過久發生氧化反應,導致茶水中的抗氧化成分下降,營養價值和保健功效因而大打折扣。

6、焦味茶

茶葉在製作時烘烤過度產生焦味,這種茶葉的有效營養成分和決定茶味的某些成分受會遭到破壞,並且可能含有一定的致癌物。從營養或食品安全考慮,焦味茶是不宜飲用的。

7、黴變茶

茶葉發黴是因為受了青黴、麯黴等微生物的污染,黴變茶泡出的茶湯已無香味,喝了對人體會有一定損害,如導致頭暈、腹瀉,甚至引起重要器官壞死。受潮發黴的茶,一般可在表面看到白色的黴斑,深嗅多有潮濕陰黴的氣味,尤其沖泡時這種氣味更為明顯。茶葉應該放在乾燥處保存,以防黴變。

8、串味茶

茶葉含萜類物質,結構多孔,極易吸收異味,和其他有味道的東西放在一起一段時間後,很容易變味。有的味道含有毒素,如油漆味、樟腦味等,會對人體造成傷害。茶葉存放時要儘量隔絕有異味的食物,不同等級、不同品種的茶葉也應分類存放。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆