商總提颱風假應補班 勞動部:颱風停班並非放假

全國商業總會上周在會員大會中,通過「勞工放完颱風假後應補班」提案,預計將向政府提案。對此勞動部部長許銘春表示,颱風天停班並非放假的概念,而是基於勞工安全、防災與避險等目的,才會放假,因此也不能要求補班,雖尊重商總提議,也建議商總要多參考勞工、勞團與專家學者意見。

商總上周召開會員大會,會中通過「未來颱風假勞工應補班」提案,主張此作法可不傷害產業競爭力,同時也能降低地方政府決策壓力,預計未來將正式向政府提案。

對此,許銘春表示,「颱風假不是放假的概念」,她表示颱風假是基於保護勞工安全、防災與避險等目的,才會放颱風假,「因此也不可能要求補班」。

許銘春說明,依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,放颱風假時只要勞工的居住地、工作地、上班必經之處三者有一轄區政府宣佈放颱風假,勞工就有權放假。現有的要點也提及,雇主不可因勞工放假而對其作出扣薪、扣全勤、要求補班等不利作為。

許銘春表示,「商總目前還未與勞動部討論」,而勞動部尊重商總的意見,但商總也須多方參考勞工、勞團與專家學者的意見。

中時 李宜秦

加入好友

相關文章

分享