檢舉達人靠這類違規賺翻!舉發獎金年近百萬

高雄一名男子疑似因照三餐檢舉違停遭眾人圍毆,甚至有網友爆料,這名男子光是今年1到9月就檢舉了7600件違規。有媒體報導,檢舉達人光靠檢舉獎金一年就有77萬入袋,勝過多數上班族年薪。到底檢舉達人有多好賺?答案揭曉,原來他們靠的並不是交通違規,而是環保違規獎金。

現行道路交通管理處罰條例,全台早已取消交通違規檢舉獎金,根據「臺北市檢舉獎金發給標準」,除了蛇行、逼車等危險駕駛違規行為之外,檢舉一般的交通違規其實一毛錢都沒有,許多檢舉達人其實是靠檢舉「環保違規」年領高額獎金。

大部分的檢舉達人都是以檢舉汽機車駕駛隨地吐痰、亂吐檳榔渣、亂丟紙屑、煙蒂等為主,其中又以菸蒂最為熱門,單件罰款金額1200元至6000元,獎金核發比例為實收罰款的30%,一件至少有360元獎金。另外,檢舉烏賊車一件獎金300元,一個月成功檢舉件數若達200至400件,一年便能領到近百萬的環保違規獎金。

至於獎金核發比例最高的,是檢舉遛狗糞便未隨手清理,罰款1200元至6000元,獎金核發比例高達實收罰款的90%,等於檢舉一件就有千元獎金。不過因為要拍到被檢舉人的身分資訊不容易,因此成功的機率並不高。

總括來說,要靠全職檢舉達人賺取獎金也沒這麼容易,檢舉的相片必須至少3張、影片15秒以上,而且必須清楚拍下被檢舉人可供查詢之車牌、居所、電話、身分證等資訊以及違規事證,經受理後,檢舉才會成立。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

加入好友

相關文章

分享