全台第一次!北中南反空汙遊行11/3凱道怒吼

0

全台第一次!台灣健康空氣行動聯盟串聯北中南十餘個環保團體互相聲援,宣布下個月將連續3周在北中南辦理反空汙遊行,於11月3日(周六)、11日(周日)和18日(周日)分別在台北、高雄和台中接力上街頭。呼籲民眾一起發出怒吼,對深澳電廠、三接站、中火、興達電廠等問題,向執政者要求撤案或加速改善空汙。

北部的訴求重點是反深澳與救藻礁,台健空盟理事長葉光芃表示,桃園市長鄭文燦在環評表決前未表態,環評通過後改口說曾沒承諾過要守護大潭藻礁。其實藻礁是一體的,27公里海岸不容切割。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政直言,鄭文燦是藻礁世紀殺手。桃園海岸越往南藻礁生態越好,大潭藻礁剛好是最精華的地區,鄭文燦沒有理由迴避對大潭藻礁的保育。上次選舉前說要保護海岸,將27公里都劃為自然保留區,現在卻否定承諾。

環團的資料證實三接站沒有正當性,天然氣夠用,深澳電廠與三接站興建並無關聯性。當初深澳廠是因政治力介入而通過,現在卻拋出交換說,期盼大家11月3日上凱道救藻礁、反深澳。

南部反空汙大聯盟副召集人黃義英則說,11月11日南部遊行的訴求是要求中鋼、台電帶頭減汙。第一、訂定高雄生煤管制自治條例,減煤20%。第二、立即修正《空汙法》,刪除總量管制、移汙換固汙條文。第三、中鋼2年內濕式煉焦爐改乾式,興達大林電廠燃煤改燃氣。第四、反對中油曄揚石化廠高雄設廠。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰說,如果行政部門完整評估深澳電廠的必要性,一定可以停建,希望儘快宣布,大家都擔心選前承諾可停建,選後卻繼續建。至於8日環評大會的結果則讓人遺憾,三接站過關絕不是追求永續多贏共存的作法,而是最傷害社會信任的作法。11月3日、11日及18日北中南民眾上街頭,綠盟會給予最大支援。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說,昨天非常期待蔡政府在國慶致詞宣布停建深澳電廠,結果沒有,因此請政府在選前明確宣布停建深澳廠。

11月18日最後一場反空汙遊行在台中會師,由於是選舉前6天,力道最猛,葉光芃表示,訴求重點會仔細研究,等選舉前再對外公布。

中時 廖德修

加入好友
分享

留下回覆