南京阿嬤金門尋親 一頁族譜串聯失落百年的根

祖籍金門官裡村,在大陸南京市出生的67歲許惠德女士,利用參加「兩岸交流和平之旅」的活動尋親。縣府參議翁自保與〈金門縣許氏宗親會〉理事長許秋霖靠著1頁族譜記載,替海外鄉親串聯已失落近百年的根。她在今(11)日走進祖父遺留下來的老家,不禁哽咽落淚。

這也是翁自保繼10月5日幫祖籍金門盤山,返鄉尋根的80歲老人翁卓慶,順利找到本支族親後,再次替旅外鄉親找到「老家」,為鄉親重視的追本溯源,再添一樁佳話。

故事的起源是1922年於馬來西亞出生的金門華僑許丕勇,響應愛國僑領陳嘉庚號召抗戰,返國投入大陸雲南的抗戰建設工作,因表現優異於1940年進入黃埔軍校,成為國軍的一份子。

迄1949年大陸變色,許丕勇滯留南京市,並娶當地女子為妻,因此無法回到僑居地大馬及故鄉金門,50餘歲時客死南京異鄉,臨終前念念不忘原鄉金門,交代子女有一天要返鄉尋根。

幾10年一直牢記父親遺願,盼望能回來金門,替亡父掬一把故鄉泥土的許惠德終於等到機會。連日來,她跨海出席在金門舉辦的「兩岸交流和平之旅」,參加人員有包括葉飛之女葉之楓,趙家驤將軍之子趙汧、侄子趙遐農和前國防部副部長王文燮,吉星文將軍公子吉民立在內的兩岸抗戰軍眷50餘人。

許惠德抱著一絲希望,昨晚告訴縣府代表出席的參議翁自保,他的祖父許聰哲是「金門後浦」人,聽說曾於1957年由馬亞西亞回金門,後來在故鄉去世;另有一位叔公叫「許聰思」,盼望能靠著僅有的片斷資料,找到老家和親人。

翁自保一口答應,當晚就轉請〈金門縣許氏宗親會〉理事長許秋霖協助,1個小時就傳來在族譜中找到其祖父許聰哲及叔公許聰思的記載,確認她的先人是金門官裡村人。

許惠德喜不自勝,立即傳簡訊給翁自保:「金門政府辦事效率真快,謝謝你們。」今天在後浦許氏宗祠祭拜祖先後,即在宗老許燕成、許燕樂、許永傳和許逢禧的協助下,順利找到官裡村12號,祖父遺留下來的老家。

老人家熱淚盈眶,直說一切太順利了,明年會約馬來西亞及、大陸的兄弟姐妹返鄉祭祖,告訴子孫不可忘本,「金門是我們的故鄉!」

中時 李金生

加入好友

相關文章

分享