手麻竟是肺癌末期 她頸椎被癌細胞吃塌險喪命

台灣每年因肺癌而致命的人數居高不下,且多半就醫時已是晚期,一名60歲婦人因手麻腰痠到醫院看神經外科,經檢查後發現她肺部有不明陰影,再經胸腔內科確診罹患肺腺癌第四期,癌細胞已轉移至淋巴與骨頭,頸椎更被癌細胞吃到塌陷壓迫神經,所幸婦人在醫師建議下,接受肺癌免疫療法合併化療治療,僅3個月的時間,腫瘤大幅減少。

三軍總醫院胸腔內科主任彭忠衎對《健康醫療網》表示,婦人就醫時情況不樂觀,病理檢驗又顯示無基因突變,因此無法使用標靶藥物,若單用化療,存活期恐只剩半年,所幸今年初,台灣通過了肺癌免疫療法合併化療治療準則,婦人在醫師建議下,病患接受合併療法,僅三個月的時間,雖然PD-L1表現量低,治療已明顯見效,腫瘤大幅減少。

彭忠衎說,免疫療法就是喚醒自身免疫系統T細胞上的「PD-1免疫檢查點」的免疫機制,進而啟動自身免疫系統對於癌細胞的攻擊。免疫療法治療前,先進行腫瘤細胞PD-L1表現量檢測,可幫助醫師診斷治療療程,預測治療療效,並可避免醫療資源的浪費與經濟負擔。

他表示,如果表現量大於50%,可單用免疫療法;若PD-L1表現量較低,則可合併化療使用。而PD-L1表現量的檢測,相較於標靶藥物基因檢查來得快速且價格較低,有些醫院甚至提供免費檢測。

彭忠衎進一步說明,若PD-L1表現量大於50%,一線單用免疫療法,其藥物反應率達45.5%,高於傳統化療的29.8%;即便PD-L1較低,若搭配化療使用,一年總體存活率仍達七成,優於單用傳統化療。

中時電子報 戴安瑋

加入好友

相關文章

分享