台灣女孩日 宣揚性別平等

適逢台灣女孩日6週年慶,衛福部社家署今(11日)邀請藝人、心理學專家及300名國高中生共同出席慶祝活動。心理學專家鄧惠文引用西蒙·波娃(Simone de Beauvoir )的一句話:「女人不是生為女人,而是變成女人」,表示女性的形象是被建構出來的,且沒有一個性別絕對優質。

衛福部政務次長呂寶靜表示,此次活動響應聯合國婦女署(UN Women)「HeForShe」精神,盼藉此讓台灣與聯合國接軌。雖然台灣為性別平等努力已久,但在家務的分工上仍有進步空間。她透露自己從小夢想成為「居禮夫人」——科學家,但朋友們卻開玩笑說:「嫁給居禮就好了!」。她強調性別平等不是女性爭取的,需要男性一同支持才會成功。

性別刻板印象的影響不只是職業的選擇,即便是先進的AI技術,也存在性別差異。立委李麗芬舉例,人工機器人的形象以女性居多,且多從事服務性質的工作。另外,四大語音助理:Siri、Google Assistant、Cortana、Alexa的設定也以女聲為主。

鄧惠文表示,許多人都有一種既定觀念,認為女性的身分本身就「設計得不好」, 因而被冠上許多標籤,如神經質、情緒化、沒有方向感等。有些女性因接受標籤化而放棄,導致這類印象更深刻。她強調,「女人不是生為女人,而是變成女人」,沒有任何一個性別比較優質。

現場的男性代表,藝人炎亞綸表示,自己的世界觀中沒有男、女之分,而是把大家都當作人看待,因為每個人都有自己獨特的光芒。

社家署表示,性別平等不只是成人議題,而與每一個女孩、男孩的成長、發展密切相關。因此呼籲家長、教師、同儕齊心協力,守護孩子在性別平等的環境下成長,以享有公平發展、實現自我的機會。

中時 林周義

加入好友

相關文章

分享