躁鬱症、憂鬱症分不清 三總用心臟檢測器量出來了

過去躁鬱症和憂鬱症在臨床上只能靠會談和自填問卷評估,一向不容易分辨,醫師給藥就難以精準,「吃錯藥」的狀況下,讓病一直好轉不了。三軍總醫院精神科研究發現,過去用來檢查心臟自主神經功能的檢測儀,可以用來測量二者的差異,準確率達七成,可幫助醫生做更正確的治療。研究成果並登上國際知名醫學期刊。

三總精神醫學部主治醫師張勳安表示,過去國外統計就發現,憂鬱症患者和躁鬱症患者死於心血管疾病的風險比一般人高,躁鬱症者是一般人的1.67倍;憂鬱症患者是一般人的1.35倍。

團隊因此猜測,精神疾病和心血管疾病和功能有關,因此進一步將測量心臟自主神經檢查的HRV「心率變異性檢測儀」,用來檢測精神病患者的心臟自主神經功能。

結果發現,排除糖尿病、老菸槍、酗酒者後,和健康者相比,躁鬱症患者的心臟自主神經副交感經功能最低,其次為憂鬱症。同時,團隊並找出副交感神經指標數4.995做為「切點」,數值在其以下者為躁鬱症;以上者為憂鬱症。

張勳安解釋,自律神經源頭位於大腦,神經線路遍佈全身各處,就像是體內的電線,控制著內臟等器官,其中的交感神經就像是油門、副交感神經是煞車,一旦兩者失調,就會出現不正常的症狀。而躁鬱症患者心臟的「煞車」故障情形最嚴重,其次為憂鬱症。

張勳安表示,過去有10%的躁鬱症患者,容易被誤診為憂鬱症患者,只因沒有客觀的測量工具,只能靠醫師會談和自填問卷評估,尤其是輕症躁鬱者發作時,表現上不僅充滿創造力、講話像機關槍、甚至短時間內人緣變好、成績突飛猛進,「看起來非常好」,根本難以察覺。但躁鬱和憂鬱二者治療藥物不同,一旦使用錯藥物,吃半年也不會好,透過客觀測量,才能正確診斷。

另外,想自殺者的副交感神經的活性也較不想自殺者差,發炎指標也比較高,夠過儀器檢測,未來也能幫助醫師判斷病人的自殺意提,做為監測工作。

一系列研究結果獲得國際知名醫學期刊「世界生物精神醫學」(World Journal of biological psychiatry)、「神經精神藥理及生物精神醫學的進展」(Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry)、「神經精神醫學期刊」(Neuropsychiatry)刊登。

中時 鄭郁蓁

加入好友

相關文章

分享