要喝乾淨水!竹科媽媽與環保署調查頭前溪水質

0

日前媒體報導,有一群高學歷的竹科媽媽組成「我們要喝乾淨水聯盟」,不怕危險溯溪調查,發現頭前溪沿岸有堆置垃圾的竹東掩埋場滲出水,以及多家光電大廠,排放的廢污水影響頭前溪原水品質之虞。聯盟表示:「我們只求一根專管,將光電廢水排放到自來水廠下游。」

環保署對於竹科媽媽喝好水的訴求極為重視,隨即安排拜會「我們要喝乾淨水聯盟」召集人,了解多家晶圓廠位於水源取水口前方,有影響自來水源的疑慮。環保署人員並且會同召集人,沿著五華工業區及竹東掩埋場周遭河川流域進行履勘,接著又決定本月12日雙方合作進行汙染調查,以釐清河川是否遭受汙染?

環保署表示,本次調查依循與「桃園在地聯盟」理事長潘忠政合作監測河川水質的模式,藉由在地團隊竹科媽媽「我們要喝乾淨水聯盟」對環境的了解,參與「離子交換樹脂縮時膠囊」監測包投置規劃。於鹿寮坑大肚溪上下游及竹東掩埋場周圍布點,河川長度約7公里、共11處,預訂1周後收回送實驗室檢測。

這段時間除了監測包所吸附的重金屬種類與濃度,同時在自來水取水口、灌溉水取水口採集樣品攜回檢驗,以釐清水質是否有安全的疑慮。亦可提供經濟部自來水公司,做為評估考量遷移取水口位置的參考依據。

至於竹東掩埋場堆置垃圾的問題,環保署表示,已要求新竹縣環保局提高竹東鎮家戶垃圾轉運量能,逐步降低掩埋場垃圾堆置量。接下來也將協助其完成垃圾覆膜打包工程,未完成前則要求竹東鎮垃圾衛生掩埋場,隨時加強垃圾堆置區域環境衛生消毒工作,防止滲出水溢流,影響周邊環境。

環保署強調,對於維護安全生活環境環保署與民眾一樣關心,期待本次與「竹科媽媽『我們要喝乾淨水』聯盟」共同攜手合作,能釐清大家關心的飲用水水質問題,並加以解決。

中時 廖德修

加入好友
分享

留下回覆

相關文章