一張蛇行車軌照曝光 原來台灣交通還停留在二戰時代

0

台灣交通有多糟糕,一張照片看了立刻秒懂!名攝影師火花羅到頭份中正路上拍車軌照,結果畫面令他啼笑皆非。路明明是直的,車道卻是歪七扭八蛇行。火花羅說,他相信其實不只是頭份,全台灣的這種二線城市,都還「停留在二戰時代的交通規劃」。馬路為汽車而設,行人毫無空間行走,簡單一句話,台灣交通從根都爛了。

火花羅在個人臉書粉絲團貼文表示,頭份是二線城市,從照片可看出,當地還「停留在二戰時代的交通規劃」。二戰時代的道路現況是這樣:

「走在這種城市中,騎樓不平整,被商家佔用;沒有人行道,只能走在馬路上給汽機車撞;

整路上路霸不在少數,花盆、報廢機車占車位;放任並排停車,動不動就要吃對向才能過。」

火花羅說,一個全面兼顧而不是極端傾向汽車的道路規劃,其實是對開車的人更有幫助的,當那些行人、腳踏車、輪椅族、都有自己的行動空間,停車也有嚴謹規範的時候,你開在路上就不用像這條路這樣:「東閃西躲還要飛天」。

火花羅還在文中提及,在台灣,開車是最高的移動階級,騎車則是最多人的選擇,駕照當雞腿發,而走路是上帝賦予人類與生俱來的能力,卻是最被忽視的一環。

台灣這兩年來從上到下最夯的話題,就是怎樣振興觀光,但回頭看主管機關一直用二戰時期的觀念,管理台灣的相關基礎設施。火花羅抨擊主政者,腦袋彷彿停留在70年前的時光。連走路的空間都沒有了,如何招徠外國觀光客呢?

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章