洗澡順序不對恐會中風?這4個時間點千萬別洗澡

0

近日洗澡順序不當恐會導致中風甚至死亡的言論瘋傳網路,傳言提到若一開始就用熱水洗頭,因為人的血管很薄弱,遇到高溫就會熱漲,血液一下衝到頭部會誘發腦血管疾病,不少民眾信以為真,但真的是這樣嗎?

《Heho健康》報導,洗澡的確有可能誘發腦部血管疾病,但並非大腦血管受熱膨脹,而是洗澡時,體溫升高、心跳加快引起血壓變化,進而引起腦溢血,如果照傳言的邏輯來看,那先洗哪個部位,哪個部位就完蛋了,因此洗澡順序不對導致中風是不實傳言。

報導中提到,洗澡昏倒是日常中的常見案例,與先洗哪個部位無關,會暈倒都是與溫差、通風不良有關。若水溫與體溫溫差太大,就會造成血管急遽收縮或擴張,血壓調節跟不上,因此昏倒。

而報導中也表示,有4個時間點不適合洗澡,能避開就避開。分別是:

1.睡前:睡前熱水澡會提高體溫,推遲大腦釋放睡眠激素,讓腦袋更清醒,反而難以入睡。

2.飯後:飯後立刻洗澡,體溫升高,血液就會流到體表,消化道血流減少,消化液跟著變少,影響消化。

3.酒後:酒後洗澡會讓血糖補充不及,容易頭暈、眼花,甚至因低血糖昏迷。

4.按摩後:熱水會加速血液循環,按摩加上洗澡的雙重作用下,大腦、胃部會相對缺氧,導致虛脫甚至暈倒。

中時電子報 林毅/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章