老攤40多年風味不變 沙茶羊肉麵香嫩鮮美

▲這盤沙茶羊肉麵40多年風味不變。(陳淑芬攝)

已有40多年歷史的台中市中華夜市王記現炒牛羊店,香濃沙茶風味的羊肉麵,以空心菜搭配香嫩的炒羊肉片,是很多老饕的回憶。年輕老闆王聯昇說,沙茶是父親以冬蝦、乾扁魚、芝麻及花生等材料手工自製,進口羊腿肉經處理不但無羶味,而且香嫩有鮮美。

王記現炒牛羊店由老闆王哲仁,早年在北部餐廳當學徒,返回台中就在中華路經營麵攤至今已有40多年,老店具特色的香鮮沙茶魅力十足。兒子王聯昇當兵退伍後就在攤上幫忙,在2年前接手老攤。

王聯昇說,父親每個月都要親製2次沙茶,將冬蝦、乾扁魚、芝麻、花生及蒜頭等材料,各先炸、煮後,再拌進沙拉油而成,這也是最受歡迎的沙茶羊肉炒麵及牛肉炒麵,40多年來風味不變的秘訣。

▲王記現炒牛羊店的沙茶羊肉麵,香嫩美味。(陳淑芬攝)

一盤炒羊肉麵上桌,香濃的沙茶味撲鼻而來,搭配的水蕹菜吃起來鮮嫩,羊肉片也香嫩有嚼勁,沒有羶腥味。王聯昇表示,羊肉是進口羊腿肉,較少油脂就少腥羶味,若有多餘油脂必須處理掉,以醬油膏及太白粉醃漬後,加上蒜頭大火熱炒,才能凸顯出羊肉的鮮美。

▲王記現炒牛羊店是台中市知名的中華夜市老攤。(陳淑芬攝)

「羊肉麵要好吃,要掌握好火侯及時間」王聯昇說,羊肉及炒麵各要掌握好火侯,不然,羊肉的口感會太老、麵條吃起來會太軟爛,這就是老店的功夫。

▲王記現炒牛羊店是台中市知名的中華夜市老攤。(陳淑芬攝)

王聯昇說,使用水蕹菜來炒羊肉麵,比較鮮嫩好吃,但是冬天的水蕹菜枝葉都比較硬,口感不好,就會季節性的換成菠菜,希望讓客人吃出青菜的鮮嫩。

●王記現炒牛羊店

地址:台中市中華路一段43號之1

電話:0925-335373

營業時間:做一休一,晚間17:00至凌晨2:30

價格:沙茶羊肉麵 單價90元

(中時 )

加入好友

相關文章

分享