女友人告白出櫃 葉慈毓崩潰喊:妳會下地獄

▲葉慈毓在《20之後》中和Janet曖昧親密互動。(圖/公視提供)

伊林娛樂藝人葉慈毓在公視周日八點檔《20之後》飾演喜歡做甜點的清秀佳人,劇中與Janet相互欣賞,還有多場女女曖昧的親密互動。這角色性格單純、摸不清楚自己愛男愛女,她直言自己也有過一段混沌不明又混亂的青春,14歲那年曾有一位和她非常要好的女生朋友對她出櫃,當時她對朋友說「妳會下地獄」,對方的存在衝擊著她的生命。

她說,那位女生朋友國中時對她告白,「但我的家庭背景和我所相信的事情是非常傳統保守的,所以我跟我的朋友說『妳會下地獄』」。她當時沒理會對方,並且跟對方辯論自然法則和不道德的事,直到高中才慢慢敞開心扉了解對方。「我對她講那麼過份的話,卻沒生我的氣,她給我很多的包容,這件事沒影響我們的感情,受衝擊後的我,內心天翻地覆」。

她從不認同到現在超越認同、挺婚姻平權,她說現在可以理解那些反同族群是因為有非常多的害怕和未知,「因為我經歷過不知道想要什麼、自己接不接受什麼、能不能認同什麼的過程,所以我可以理解他們的害怕,當知道他們是害怕的,就可以稍微不這麼有情緒」。她自覺很幸運演到這部戲,「《20之後》要傳達的是珍惜人與人之間的每段關係,希望每個人在這社會能夠愛得愈來愈自在」。

她是運動員出身,私下個性很大男孩又有點Man,在家裡則是被媽媽照顧得不需要進廚房、不太需要做家事的「公主」,「因為媽媽廚藝很好」。這次的角色是甜點高手,「沒想過這麼淑女的行為會發生在我身上」,她為角色做功課,讓自己在鏡頭前要有做甜點架勢,媽媽為此要買新烤箱給她,又因為拍戲必須控制身材,所以她當時做出來的成品都是爸媽、姊姊、工作人員幫忙吃。

▲葉慈毓在劇中喜歡做甜點。(圖/公視提供)

她笑著形容:「他們很可憐,成品長得有點不好看,滿恐怖的,我都叫它『暗黑料理』,後來我學乖,把成品切成一小塊,讓他們看不出來比較吃得下去;有次要做蘋果派,我到片場削蘋果,還是會被男工作人員嫌蘋果削不好,挫折感很大,但小棣老師每次都給正向肯定,讓我有信心,覺得明天又可以繼續做下去」。曾有男工作人員對她說,「導演真的拍得太好了,我見到妳真的有種怦然心動感覺」,她卻自嘲「那你現在看到我本人有沒有很憤怒,因為氣質差太多」。

▲葉慈毓劇中和Janet曖昧親密互動。(公視提供)

角色和真實的自己有落差?她說,最難在於角色的情緒轉折,「彥儀(角色)20幾歲沒談過戀愛,對她好的人,她都要去想『難道這是喜歡嗎』,但好像有點晚了,當別人在談戀愛的時候,彥儀只是一直在打工,這些探索的小細節和感情轉折複雜度都變高,彥儀有時候不知道自己在想什麼,這對演員來說滿困難的挑戰,因為沒有一定的模式遵循」。

(中時 洪秀瑛)

加入好友

相關文章

分享