第三代試管嬰兒技術 助她留下亡夫後代

40多歲的林女士,想與丈夫擁有一個孩子,嘗試6年試管嬰兒都未成功,之後卻停經了。當時丈夫已60歲,精子活動力不佳,經國泰醫院第三代試管嬰兒技術下,林女士順利借卵受孕。孩子出生前,丈夫意外過世,她雖難過,卻因留有丈夫後代而感謝上天。

國泰綜合醫院生殖醫學中心賴宗炫主任表示,第三代試管嬰兒技術(IVF + PGS),為進行傳統試管嬰兒療程時,在胚胎植入前先進行胚胎切片,取出5至10顆胚胎附屬細胞,做染色體全基因放大。篩檢23對染色體套數後,找出正常染色體的胚胎來植入,並淘汰不正常的染色體胚胎,成功率達8成以上。

林女士有二段婚姻,第一胎於30歲時自然生產。與現任丈夫結婚後,40多歲想生第二胎卻無法受孕,試了6年試管嬰兒都沒成功。之後卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,引發早發性卵巢衰竭,只能等待捐卵。經親友介紹,向賴宗炫主任求診,並協助申請捐卵流程,終獲好心人捐卵。

賴宗炫表示,第三代試管嬰兒技術可提高受孕率、降低流產率,也可找出正常的染色體胚胎來植入,只要1顆就能受孕,避免多胞胎風險。高齡婦女中,重複性流產機率也能減低。即便如此,該技術仍伴隨一定的風險。少數狀況下,異常胚胎會被判為正常、正常胚胎被判為異常。因此提醒婦女,成功受孕後,仍有必要進行產前檢查。

(中時 林周義)

加入好友

相關文章

分享