北部秋高氣爽 中南部下周有秋老虎

氣象局預報員李孟軒表示,下周天氣穩定,北部大致是秋高氣爽的舒適天氣,中南部下周四起溫度偏高,高溫逾30℃,屬於秋老虎的天氣型態,但早晚溫差大,衣著仍須留意,以免著涼。

李孟軒說,今(20)日至23日東北季風逐漸減弱,轉為偏東風,各地早晚稍涼,大致為多雲到晴,因此白天氣溫回升,體感大致是溫暖到微熱,僅東半部及北部山區有局部短暫雨,午後中南山區有局部短暫陣雨。

下周三、周四東北風增強,北部及東半部地區回復到容易下雨的天氣型態,連帶白天高溫將下降,但對中南部地區影響小,天氣大致穩定,須注意日夜溫差大。

氣象專家吳德榮在個人專欄表示,24日有一小股微弱東北風南下,北海岸、東北角的降雨機率略升;但各地天氣變化不大、仍屬偏暖的溫度。25日、26日各地晴朗溫暖、高溫達32℃至34℃度左右,屬於「秋老虎」天氣型態。

不過李孟軒認為,北部應不致那麼熱,高溫或許不超過30℃,如果有秋老虎,應是在中南部的部分地區。

此外,根據環保署網站顯示,今天東北風逐漸減弱,各地轉為多雲到晴,中南部位於下風區域,汙染物容易累積。加上陽光照射,午後光化反應加強,以致臭氧濃度升高,高屏地區呈現紅色警示,代表對所有族群不健康。中部、雲嘉南及外島的馬祖及金門則為橘色提醒,代表對敏感族群不健康。

以上地區主要是臭氧濃度偏高,雲嘉南與高屏地區則多了細懸浮微粒(PM2.5),民眾出門可攜帶口罩備用。

(中時 廖德修)

加入好友

相關文章

分享