骨鬆死亡率高達20% 竟有8成高風險族未就醫

骨質疏鬆症為全球第2大流行病,每3名女性就有1人患病,每5名男性就有1人患病,然而骨質疏鬆症學會調查發現,我國有8成高危險族群仍未就醫、預防。醫師表示,骨鬆症狀易被忽略,因伴隨共病,一年內的死亡率高達20%。

適逢10月20日世界骨鬆日,骨質疏鬆症學會發布最新調查,發現50歲以上者、服用類固醇藥物、停經婦女等高風險族群中,高達8成的人並未就醫、預防。骨質疏鬆症學會理事長、高雄市立大同醫院骨科醫師林高田表示,許多人背痛、駝背、無法仰睡、彎腰會痛苦,但多數人誤以為是普通的腰痠背痛。

多數人都會因骨鬆導致骨折,進而跌倒,無法獨立行動,甚至死亡。林高田表示,骨折本身不會致死,死亡的原因往往都是共病所引起。行動力變差,帶來許多併發症,如肺炎、尿道感染等。其中,又以髖部骨折最嚴重,女性患者的死亡率達11.2%,男性則為18%。

為避免罹患骨鬆,林高田建議,飲食中應多補充鈣質,外出時多日曬,以活化維生素D、加強鈣質吸收。負重運動則可增加骨質密度,改善身體平衡,避免跌倒風險。另呼籲民眾積極篩檢、追蹤,以利及早發現危機。

目前,骨質疏鬆症學會已與全台約20家醫院合作,推出「骨折聯合照護服務FLS」,藉由個案管理方式,辨識出骨鬆高危險病人,並提供生活衛教及治療評估。

(中時 林周義)

加入好友

相關文章

分享