便秘怎麼辦?醫師7招擺脫身體廢物 蜂蜜水最順便

0

便秘是許多現代人的煩惱,台灣營養基金會曾調查發現全台灣30到49歲的上班族中,有47.2%的上班族受便秘所苦。尤其是職業性質久坐、久站、工作壓力與三餐不正常,更是重度便秘族群。胃腸科醫師張振榕建議6招,不儘提升排便力,也讓你跟身體廢物說再見。

張振榕指出,長期便秘的話,這些毒素在腸道存在時間過久,那身體無形之中就從腸道吸收過多的毒素或是過敏源,可能造成身體體質改變、引起過敏現象。

怎樣才算便秘呢?張振榕說,基本上,只要超過3天沒有排便,在臨床上就算便秘。另外,若排便時需過度用力、排便時間過長,或是大便的外形如羊大便,型態呈顆粒、質地很偏硬,外觀過於乾燥,也算便秘。他分享7招擺脫便秘之苦。

1.補充腸道好菌

腸道菌的重要性相信已經有許多人知道了,補充時特別注意每日約50~100億株,並且關鍵的A,B,C菌一定要補充到!

2. 飯後散步及快走

低強度的運動,像是適度慢跑、快走、飯後散步等,都可以幫助讓腸道蠕動變的更好,有助於便秘的緩解!

3. 順時鐘進行腸道按摩

腸道蠕動可能因為久坐變得緩慢,肚子脹的很嚴重的時候,可以肚臍為中心點,順時鐘做腸道按摩,因為腸道蠕動的方向是從我們右手邊走到上腹部,再從左手再由下腹部由直腸排出。

4. 食用非水溶性膳食纖維

膳食纖維可分為水溶性、非水溶性。要改善便秘的話,非水溶性纖維的重要性比較大,例如葉菜類蔬菜等,可以增加糞便的體積、促進腸胃蠕動。還能降低身體的膽固醇含量。

5. 每日攝取2000CC以上的水

糞便待在腸道裡,水分便會被身體吸收,導致糞便變乾硬,形成便秘。記得每日一定要喝足夠的水,幫助腸道潤滑,才能有效幫助排便!

6. 適量食用蜂蜜水

同樣可以有效幫助腸道潤滑,且在臨床中是很有效的食療方式,但要注意,胃食道逆流患者不適合此方式。

7.適量攝取優質油脂

生活中如果油脂攝取不夠,就會使腸道潤滑不夠,也可能會是常被忽略的便秘原因之一。攝取好的油脂等潤腸效果的食物,例如可吃淋橄欖油、苦茶油的沙拉。

中時電子報 林郁庭

加入好友
分享

留下回覆

相關文章