氣溫突然下降 添衣保暖防感冒

(健康醫療網/編輯部整理)

感冒一年四季都會發生,特別是氣溫突然下降時,尤其是冬天最容易發生。感冒是一種最常見的呼吸系統疾病,每個人一定都得過。當人的體質虛弱、生活失調、病毒乘虛侵入時就會引起感冒,輕者出現全身乏力、流鼻涕、咳嗽等症狀,重者發燒、咽痛等。

感冒症狀出現前2、3天 已具有傳染性

桃園醫院教學病房護理長林淑瑩表示,氣候突然變冷,上呼吸道粘膜內的血管也就跟著收縮,身體無法立即適應,若同時身體抵抗力變弱,病原體就趁虛而入,沒注意衣物添加及保暖就會受寒。另外天冷時,大家呆在緊密不通風的室內共處一室,被各種咳嗽和噴嚏環繞,搭乘大眾交通工具時,亦會接觸帶病毒的人。

感冒具有傳染性,症狀出現前2、3天及病症早期就已經散播病原,最主要經由飛沫傳染,如咳嗽、講話、打噴嚏時;口水散佈於空氣中,被周圍的人吸入受感染;與病人共餐食具、接吻等,都會受感染。感冒常見繼發性細菌感染所引起合併症,如中耳炎、頸部淋巴腺炎、喉頭炎、支氣管炎、肺炎、鼻竇炎、咽部扁桃腺炎。

流感症狀出現較突然 易發肌肉疼痛等症狀

許多人對於「感冒」與「流感」時常搞不清楚。感冒症狀較不像流感來得那麼突然,感冒與流感有很多類似症狀,不容易直接從患者症狀判斷。但流感與一般感冒較不同之處在於,通常流感症狀突然出現,而且多數患者會直接出現發高燒、畏寒、頭痛、肌肉關節疼痛、極度疲倦等症狀。

林淑瑩護理長說明,常見簡單居家預防感冒方法有(1)早晚溫差大時注意穿著;(2)多喝水及充份休息;(3)均衡飲食,增加新鮮蔬果攝取,避免攝取過量油脂;(4)打噴嚏或咳嗽時,以手帕掩住口鼻;(5)經常洗手及漱口。(文章授權提供/優活健康網)

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39908/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39908/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享