卵巢癌是女性最難發現的癌症!有此症者罹癌為一般人4倍

0

卵巢癌是女性最難被發現的癌症,根據最新研究,卵巢癌患者中同時罹患子宮內膜異位症的比率達25%,顯示子宮內膜異位症與卵巢癌有高度關聯性,醫師更表示,現卵巢癌的年齡層有下降的趨勢,並非中高齡女性才需注意卵巢癌,也勿因腫瘤小而輕忽,建議若有腹痛、頻尿等情形應盡速就醫檢查。

台北醫學大學附設醫院最近發表的「 2016-2018年院內卵巢癌數據報告」發現,卵巢癌患者中同時罹患子宮內膜異位症的比率達25%,顯示子宮內膜異位症與卵巢癌有高度關聯性。此研究結果與國外期刊《Gynecologic Oncology》的研究吻合。

《元氣網》報導,研究顯示,卵巢癌發病率為每年10萬名女性中約12.1人,子宮內膜異位症是卵巢癌中「類子宮內膜癌」與「明亮細胞癌」的高風險因子,有子宮內膜異位症者,罹患這些癌症風險,比一般人高出四倍。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民表示,卵巢癌病程變化快,據近三年院內報告顯示,卵巢癌「難察覺、難診斷」,六成患者確診時已是晚期,治療後復發機率又高達4至5成,且並非中高齡女性才需注意卵巢癌,也勿因腫瘤小而輕忽,建議若有腹痛、頻尿等情形應盡速就醫檢查。

劉偉民近期收治一名24歲患者,她因生理期腹脹、腹痛而就醫,檢查後才發現左邊卵巢有5公分的良性巧克力囊腫,手術時發現另一邊也有約1.5公分囊腫,經同意後取出化驗後,發現竟是卵巢癌,幸好及早發現。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章