饕客哭了!餐廳鍍星後狂漲 君品頤宮漲最多

0

今年3月首度公布的《台北米其林指南》中,不少獲星級的餐廳訂位爆滿,一位難求,當時多數餐廳即表示不會因此調價,但半年過去了,有些餐廳已大漲,有的漲4成,有的翻倍漲,讓民眾驚呼,在荷包沒漲下,更吃不起了。業者紛表示,是因人事、設備、食材成本增加而調整售價,與奪星無關。

有民眾最近到今年3月唯一獲米其林三星肯定的君品頤宮用餐,發現餐點大漲7成至近1倍,其中,「春風得意腸」由280元漲至480元,漲幅逾7成,「福州蔥油餅」由3百元漲至580元,漲幅近1倍,氣得向媒體投訴。《蘋果日報》調查,發現君品頤宮除上述餐點漲價外,「羊肚菌炒蝦球」由1380元漲至2280元,漲幅逾6成5;「蝦籽豆腐煲」從880元漲至1480元,漲幅逾6成8,至於招牌「火焰片鴨」三吃,則從3880元小漲1百元到3980元,漲100元。

而另獲二星肯定的喜來登飯店請客樓喜來登請客樓,菜色多數漲40元到60元不等;獲一星肯定的文華東方雅閣,也有部分菜色調漲,像招牌「蜜汁叉燒」從680元漲至980元,漲幅逾4成,其餘則小漲。米其林一星台菜餐廳金蓬萊,桌菜原先6800元起跳,現漲為7500元起跳。

君品酒店表示,頤宮不是奪星才漲,而是為提供更好服務,以致人事和設備食材成本都比去年同期增5成,而於9月調整價格;喜來登請客樓表示,這是年度例行調整價格和菜色,本來打算5、6月就要調整,但因3月米其林指南公布奪星,才延至7、8月。

文華東方雅閣表示,價格是今年4月調整,屬於每季定期配合成本調整;金蓬萊表示,漲價主要是因豬、雞等食材成本都增加,一般如果有到市場買菜都可以感受到,整體菜單價格漲幅約1成左右。

網友說,「不管怎麼漲還是會有人為了那顆星上門」、「吃不起就不要吃,很困難?大家都不去吃,價格就會降下來」、「嫌貴吃不起就不要吃嘛,看他會不會倒」、「嫌貴吃不起就不要吃,人家把餐廳搞好,好不容易拿到個米其林星星,你還要人家維持原價這是什麼道理?」、「吃的起的 不是錢。是身分」。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章