過彎恐怖離心力曝光!他點出普悠瑪最大問題

台鐵普悠瑪號昨(21)日下午發生列車翻覆嚴重事故,台鐵局長鹿潔身在記者會中提到,列車長在事故發生前曾回報動力不足,到底事故發生原因為何?民進黨立委段宜康在臉書直指「普悠瑪根本是假的傾斜式列車」。

段宜康去年4月在臉書指出,普悠瑪號最大的問題,不是比太魯閣號貴;而在於根本是假的「傾斜式列車」。段宜康說,本來招標公告的規格,過彎時的橫向加速度容許值,和太魯閣號一樣,都是0.3公尺/每秒平方,後來招標規格又降為0.8公尺/每秒平方,住友商社就靠這個修改過的規格得標,賺得暴利。

至於0.3和0.8的差別是什麼?段宜康說,同一個乘客,乘坐普悠瑪在同一個轉彎處,列車傾斜裝置吸收離心力的能力,讓乘客的身體得承受的離心力,是乘坐太魯閣號的將近3倍!真實的狀況,是我們用買傾斜式列車的錢,去買了一般的電聯車;然後還得應付大家所期待的傾斜式列車車速。

段宜康說,這些話早在2013年普悠瑪交貨前,他就已講過很多次。不過稍早段宜康又在臉書發文「這個時刻,請不要再找我談這個問題了。」段宜康表示,雖然他從2011年就開始不斷質疑普悠瑪,但造成這樣多傷亡的嚴重事故,肇事原因目前並不能確定是否和車輛設計相關。他不願意在大家都還忙著救災,或調查還沒有初步結果前就發言,引發沒有必要的爭議。他說「該負責的人,遲早會付出代價」。

(中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導)

加入好友

相關文章

分享