各地捐血站上出現捐血潮 血液基金會:捐血勿集中

0

台鐵台鐵普悠瑪列車出軌翻覆事故,造成18死,逾200人傷,不少愛心民眾擔心傷患需要血,昨晚開始查詢各地捐血地點,造成血液基金會網站掛點至現在,今天早上全國各地捐血站更湧入上百捐血人潮,血液基金會呼籲,血液只有35天保存期限,目前存血已經足夠,希望民眾能間隔捐血。

台灣血液基金會公關處長黎蕾表示,因受傷者眾,昨晚開始台北捐血中心火速救護車將441袋(每袋250c.c.)的血液火速送往宜蘭捐血站,隨後又運送第二批450袋血液,昨晚總計運送900多袋到宜蘭,並送往各醫院。今(22)天也預計再向新竹捐血中心調撥約500袋子,作為意外事件備用的血液庫存量。

黎蕾表示,目前宜蘭捐血站庫存量已達5倍平日庫存量,請全國民眾安心,捐血中心都會以傷病患為最重要考量,充分提供醫療用血。

因今天上午開始,全國各地捐血站都湧入人潮,宜蘭站清晨開始,排隊體檢和捲袖等待採血者,加起來更是超過上百人。不過因為血液僅有35天保存期限,民眾瞬間湧入的血量恐難一時消化,這次用血因為事發緊急,昨晚是先從台北調血,為維持全國各地血液量平衡,除擔心用不完會過期,也會擔心捐血人捐血後要等兩個月才能再捐下一次,這之間如果又發生大狀況,可能血源供應就會出問題。

黎蕾說,根據過去研究,每逢重大意外事故發生,確實會帶動一些本來沒有捐血習慣的熱血民眾挽袖,目前各地詢問電話量瞬間爆量,請民眾勿急於一時捐血,按照自己的捐血間隔,定期定量的捐血,維持血液庫存量平衡,就是最好的救援。

血液基金會呼籲,年滿17歲、65歲以下,女性超過45公斤、男性50公斤以上,符合捐血資格者,養成定期捐血的好習慣,為醫療用血做好準備

中時 鄭郁蓁

加入好友
分享

留下回覆

相關文章